21/8/2012




CARBOHIDRATOS


Concepto: Los carbohidratos están compuestos por elementos como el carbono , oxigeno , hidrógeno.

Se dividen en :


  • Monosacaridos: son los carbohidratos mas sencillos.
Los monosacaridos llevan la terminacion ´´osa´´
Existen varios tipos de monosacaridos: -Triosa
                                                           - Tetraosa
                                                           - Pentosa
                                                           - Hexosa.

  • Disacáridos: son los carbohidratos que se hidrolizan a dos unidades de monosacrido.
                                                     Tipos de disacaridos :
                                  - Maltosa
                                  - Lactosa
                                  - Sacarrosa    







  • Polisacáridos :
Suelen estar compuesto de unos cuantos tipos de monosacaridos.
También son llamados como glucanos.

Sus tipos son :
                       -Amilosa
                       - Glucógeno    
                       -Celulosa
                       - Quintina

























Concepto: Los lipidos son considerados como las sustancias naturales que forman parte de los tejidos animales y vegetales.


Características:

-Son insolubles al agua.
-Sin solubles a compuestos orgánicos ( éter)
-Comprende las grasas.
-Posee estructura quimica diversa con funciones estructurales y energéticas.

Importancia de los lipidos :

  • Industria:








  • Corporalmente:

La grasa sirve como amortiguador y aislador de la temperatura corporal.
Contribuyen a las reservas energéticas.
Cumplen funciones hormonales y participan en el control de procesos metabólicos.
Interviene en el desarrollo del sistema nervioso central.


Los lipidos se clasifican en :  


Simples: 

Son las grasas saturadas , aceites insaturados y ceras.
En su estructura posee hidrógeno , carbono y oxigeno.
Se caracteriza por poseer en su estructura una molécula de alcohol.

  • Ácidos Grasos:
- Posee la cadena mas larga.
-Presenta uno o varios dobles enlaces.
- Los que no poseen dobles enlaces se denominan ácidos grasos saturados.



Compuestos


  • Comprenden los fosfolipidos que son  de estructura similar a las grasas pero contienen fósforo y nitrógeno.
                         - Los fosfolipidos están implicados en procesos como:
  1. Coagulación de sangre.
  2. Enfermedades del sistema nervioso.
  3. Cáncer.










PROTEINAS




Son las sustancias mas complejas producidas por los seres vivos.


Características:

Son polímeros naturales.
Construyen el principal componente de anticuerpos.
Sus masas molares son superiores a 6000 g/mol.
Algunas proteínas son solubles en agua.


Funciones:

  • Reproducción: Transpaso de las características hereditarias.
  • Actividad enzimática: Determina la velocidad y el sentido del metabolismo.
  • Transporte: El oxigeno de los mamíferos. 


Compañeros aquí les dejo unos vídeos con respecto a los temas :) 















Bibliografia 


   







Lizano Soto, Jenny (2010). Química 11 para secundaria. Litografía, San José.































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